Stiegl-Hausbier "Lagerfeuer" mit heimischen Charapita-Chilis heizte den Bierliebhabern bei seiner Präsentation ordentlich ein

16.01.20

In Wien wurde die neue, pfiffige und durchaus gewagte Interpretation samt spannendem Geschmackserlebnis für Biergenießer präsentiert: Das Stiegl-Hausbier Lagerfeuer, verfeinert mit dem teuersten Chili der Welt.

Wenn Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker und sein Team zur Tat – oder besser gesagt zum Sudkessel – schreiten, dann kommt am Ende eine spannende, neue Bierspezialität heraus. Dabei sind auch immer wieder ungewöhnliche Gewürze und spannende Kooperationspartner im Spiel. Beim neuen Stiegl-Hausbier „Lagerfeuer“, ein Baltic Chili Porter, hat sich Markus Trinker für sonnengereifte Charapita-Chilis aus dem Hause Stekovics entschieden. Die bekannten burgenländischen Biobauern Priska und Erich Stekovics sind die heimischen Experten für Sortenraritäten und kultivieren seit 2016 Charapitas in Österreich. „In Charapita steckt unser gesamtes Wissen über Chili“, erzählt Familie Stekovics. Diese besonders kostbare Sorte der kleinen Scharfmacher gilt als „letzter Pfeffer der Inkas“ und als teuerster Chili der Welt, daher auch der Beiname  ‚Safran unter den Chilis‘. Präsentiert wurde die neue Bierspezialität kürzlich im Campus Bräu in Wien.

„Heiße“ Mischung mit edler Schärfe
Das erste Stiegl-Hausbier des neuen Jahres präsentiert sich in tiefem Nachtschwarz mit einer deutlich schattierten, cremigen Schaumhaube und zeichnet sich durch seine feine Röstaromatik aus, wobei sich Schokoladen- und Kaffeenoten mit Nuancen dunkler Trockenfrüchte verbinden. „Unser ‚Lagerfeuer“ ist im Antrunk karamellig mit einer geballten Portion Röstmalz und einem Hauch von Nüssen“, beschreibt Markus Trinker seine winterliche Bierkreation und ergänzt „dann entfaltet sich der vollmundige, cremige Geschmack dieser untergärigen Interpretation eines Porters, bevor er der edlen Schärfe Platz macht und sich mit dem exotischen Aromenspiel des Charapita-Chili im Abgang verabschiedet.“ Das Geheimnis des neuen Baltic Chili Porters liegt natürlich auch in der präzisen Dosierung der Chili-Beigabe, denn die müsse bei so einem intensiven Gewürz aufs Gramm genau stimmen, sind sich die Kooperationspartner Trinker und Stekovics einig.

Das „Stiegl-Lagerfeuer“ eignet sich aber nicht nur zum innerlichen „Einheizen“, wenn draußen winterliche Temperaturen herrschen, sondern ist auch die perfekte Speisenbegleitung zu würzigen Gerichten  wie Chili con Carne, Pulled Pork oder Currywurst. Auch die  Naschkatzen unter den Biergenießern können sich freuen, denn die neue Bierspezialität schmeckt wunderbar zu warmem Schokolade-Soufflé oder einfach zu Chili-Schokolade.